Урок посвящен разбору пьесы “Gravity Falls” композитора Brad Breeck и нацелен на развитие исполнительских и музыкальных способностей учащегося скрипача.
Читать план-конспект урока.Урок народного танца посвящен разучиванию нового танцевального движения “Турчики”, развитию музыкальности, внимания и координации, а также силы воли и целеуствремленности. Возраст обучающихся 10-11 лет.
Читать план-конспект урокаСоздание условий для формирования творческой личности посредством обучения детей языку танца, приобщение воспитанников к миру танцевального искусства - главная цель уроков хореографии.
Читать план-конспект урокаЗакрепление разученных движений, связанных с прыжками и падениями, в знакомых и новых комбинаторных сочетаниях. Исполнение разученной танцевальной композиции - этюда под музыку Rei Brown “I can’t see you in the dark”.
Читать разработку Смотреть урокРабота над интерпретацией произведений Р.Телепнева «Забавные гаммы», русской народной песни «Во кузнице». Разбор произведения С.Абдинурова «До,ре,ми».
Читать разработкуУрок проводится в рамках практико-ориентированного проекта «Ансамблевое музицирование как фактор развивающего обучения» - проекта создания развивающей среды успешной самоактуализации, самореализации и социализации учащихся разного возраста, разных классов и возможностей в одном коллективе, включенном в творческую квазипрофессиональную деятельность.
Читать разработкуПовторение и закрепление разученных движений: Demi plie и grand plie в женском характере; Battement tandy в мужском характере; Battement tandy jete в мужском характере; Rond-de-jambe parterre в женском характере; Низкие каблучные в мужском характере; Battement fondy в женском характере; Pa-tar-tie в мужском характере. Разучивание нового комбинаторного сочетания движений с «Flic — flac».
Читать разработку- преподаватель сольфеджио и казахской музыкальной литература КГКП "ДМШ" г. Алтай делится опытом использования игровых моментов на уроках сольфеджио (смотрите видео справа), а также разработкой урока казахской музыкальной литературы по теме "Музыкальное наследие казахского народа"
Читать разработку урока-концерта «Напевы степи великих творцов» по предмету "Казахская музыкальная литература"В современном мире всё больше внимания уделяется вопросам образования и развития детей с особыми потребностями. Одним из важных аспектов в этом процессе является интеграция с дефектологией, которая позволяет эффективно корректировать речь детей с отклонениями и задержками развития. В данной статье мы рассмотрим, как музыкальное обучение может стать мощным инструментом в этом процессе.
Читать статьюОрганизация занятий и сопровождение творческой исполнительской деятельности, работа над координацией движений и эмоциональной выразительностью осуществляется с помощью современных подходов в обучении.
Читать план-конспект урока.Сцена- это состояние стресса. Каждый из нас, кто вступил на путь исполнительского искусства, с самого детства испытывал волнение перед сдачей экзамена, перед выходом на сцену. С возрастом, практически ничего не изменилось. Знаменитые артисты признаются, что каждый раз перед выходом на сцену испытывают волнение.
Читать статьюМузыкальное искусство является важнейшим моментом в процессе становления личности ребенка, т.к. обладает неисчерпаемыми возможностями влияния на развитие его мировоззрения, нравственно-этических и эстетических основ. Через музыкальное искусство ребенок осваивает окружающую действительность, выраженную в музыкально-художественных образах, познает общечеловеческие ценности, связанные с природой, человеком, предметами окружающего мира.
Читать статьюДополнительное образование в современном мире - важная составляющая образовательного пространства в обществе. Образ нового культурного человека формируется в рамках художественного образования. При формировании личности большая роль отводится музыкальному воспитанию, осуществляемому в процессе обучения детей в ДМШ. Оно востребовано как органично сочетающее в себе обучение, воспитание и развитие личности ребенка.
Читать статьюПроблемы технического исполнения разные и имеют свои отличия у музыкантов на духовых инструментах. У исполнителей деревянных духовых инструментах главное - это пальцевая техника, а на медных духовых инструментах определяющая роль принадлежит губному аппарату. Подлинным техническим мастерством музыканта считается координация всех элементов техники и единое исполнение. Добиться такого развития техники возможно лишь с помощью вычленения каждого ее компонента и систематической работы над его развитием.
Читать статьюНачальное музыкальное образование-путь к расширению собственного кругозора, или путь в профессию? Начну с того, как в начале двухтысячных я пошла, учиться в ДМШ по классу фортепиано. Это был праздник, это был конкурс, это было престижно!
Читать статьюПо мнению Г. Г. Нейгауза «……Учитель игры на любом инструменте должен быть прежде всего учителем музыки, т.е. ее разъяснителем и толкователем. Особенно это необходимо на низших ступенях развития учащегося: тут уже совершенно неизбежен комплексный подход и метод преподавания, т.е. учитель должен не только довести до ученика так называемое «содержание» произведения, не только заразить его поэтическим образом, но и дать ему подробнейший анализ формы, структуры в целом и в деталях, гармонии, мелодии, полифонии, фортепианной фактуры, короче, он должен быть одновременно и историком музыки, и теоретиком, учителем сольфеджио, гармонии и игры на фортепиано»
Читать статьюСитуация развития общества и системы образования в современных условиях требуют совершенствования и распространения педагогического взаимодействия ведущих воспитательных систем - семьи и образовательных учреждений. Необходимость коренного преобразования образовательно-воспитательной практики в работе с семьей, оказание педагогической помощи родителям в подготовке нового поколения к жизни в мире, который динамично обновляется, требует высокопрофессиональной деятельности педагогов.
Читать статьюГлавная особенность в обучении игре на аккордионе – это звукоизвлечение, отличное от способов появления звуков на других инструментах. Так, для большинства инструментов требуется только одно действие – нажать на клавишу (как на фортепиано), провести смычком по струне или защипнуть ее (как на скрипке). На аккордеоне звук появляется только при двух одновременных (или же последовательных действиях) – нажатие на клавишу, затем – сжатие или разжатие меха.
Читать разработкуЗвук - основное средство выразительности. У высококвалифицированных музыкантов даже простые, технически несложные произведения звучат чрезвычайно привлекательно. Это результат большой работы над культурой звука. Работа над звуком разнообразна и специфична для каждого инструмента. На баяне звук извлекается путем нажима клавиши и одновременного движения меха. Хорошее владение мехом дает баянисту возможность добиваться разнообразия красок звучания, динамических тонкостей.
Читать статьюТанцевальное искусство включает в себя развитие чувства ритма, умение слышать и понимать музыку, согласовывать с ней свои движения, одновременно развивать и тренировать мышечную силу корпуса и ног, пластику рук, грацию и выразительность. В процессе обучения классическому танцу, огромную роль играет музыкальная основа урока.
Читать статьюҚазақтың ең көне әрі қоңыр үнімен жанына жақын саз аспабының бірі домбыра.Осынау киелі аспап жайында бірқатар зерттеу еңбектері жарық көрді. Олар негізінен домбыраның түрлері таралу аясы,дыбысы, жасайтын материалдардың ерекшелігіне назар аударды.
Читать статьюУвлечь своих учащихся работой может только педагог, способный сам ею увлекаться.
Читать статьюОрганизация занятий и сопровождение творческой исполнительской деятельности, работа над координацией движений и эмоциональной выразительностью осуществляется с помощью современных подходов в обучении.
Читать план-конспект урока.Человеческий голос является универсальным средством выражения эмоций человека. В каком-то смысле, он является совершенным инструментом. Он способен выражать самые тонкие душевные переживания.
Читать статьюПри обучении игре на флейте широко распространена практика начинать с освоения блокфлейты с последующим переходом на флейту Бёма. Это связано в первую очередь с тем, что в возрасте 6-7 лет, когда дети обычно приходят в музыкальную школу, они физически и физиологически не способны справиться с поперечной флейтой: не хватает длины рук и пальцев, объема легких для полноценного извлечения звука, чтобы долгое время удерживать инструмент в нужном положении.
Читать статьюЗдоровьесберегающие технологии — это система, создающая максимально возможные условия для сохранения, укрепления и развития духовного, эмоционального, интеллектуального, личностного и физического здоровья всех субъектов образования.
Читать статьюОсобым значением в воспитательном процессе является созидательный компонент, когда учащийся и преподаватель вместе принимают участие в совместном действе. Это совместное действо помогает ребенку и педагогу ощутить тонкую взаимосвязь в общении.
Читать статьюИгровые технологии на уроке сольфеджио в младших классах способствуют развитие образного и творческого потенциала детей через игровую импровизацию; стимулируют развитие музыкальных способностей и синтеза двигательных, зрительных и слуховых навыков, формируют в детях психологическое раскрепощение и коммуникабельность.
Читать статьюВ центре внимания фортепианной педагогики стоит задача воспитания музыканта-художника, т.е. задача полного подчинения фортепианной техники эмоциональному содержанию и выявлению музыкальной идеи сочинения. Поскольку, мы воспитываем преимущественно музыкантов любителей, то особенно важным является сделать процесс обучения наиболее приятным в физиологическом отношении.
Читать статьюҚазіргі педагогикалық технологиялар оқыту үдерісін түбегейлі қайта құра алады. Қосымша білім беру жағдайында бала дамиды, ойын, танымдық, еңбек іс-әрекетіне қатысады, сондықтан инновациялық технологияларды енгізудің мақсаты - балаларды оқудағы еңбектің қуанышын сезіндіру, олардың жүректерінде өзін-өзі бағалауды ояту, зерттелетін тақырып бойынша тұрақты түсініктер мен дағдыларды қалыптастыруға дейін, оны белсенді қызметке қосу арқылы әр оқушының қабілетін дамытудың әлеуметтік мәселесін шешу. Дені сау адамның өмірде жетістікке жетуге, бәсекеге қабілетті тұлға болуға мүмкіндігі көп. Алайда, балалық шағында балалардың едәуір бөлігі денсаулығында әртүрлі ауытқуларға ие: психикалық бұзылулар, гиперактивтілік, көру қабілеті нашарлаған, сколиоз.
Читать статью на казахском. Читать статью на русском.Проведено моделирование опытно-экспериментальной работы по внедрению дидактической системы практико-ориентированного обучения в условиях ДМШ. Основной идеей и стержнем модели является направление интенсификации концертно-исполнительской деятельности музыкально одаренных детей, стремящимися "примерить на себя" профессию музыканта, почувствовать вкус сценического успеха и радости творчества. Весь учебно-воспитательный процесс нацелен на решение главной задачи - создание условий/среды и для формирования и развития/саморазвития творческой личности учащегося, ее успешной самоактуализации, самореализации и социализации.
ЧитатьОдной из важнейших особенностей психики человека является возможность чрезвычайно широкой компенсации одних свойств другими, и недостающая способность может быть в очень широких пределах компенсирована другими, высокоразвитыми у данного человека. Кроме того, знания, умения, навыки могут компенсировать недостающие способности.
Благодаря компенсации люди с разными способностями могут добиваться высоких достижений и получать удовлетворение от своего труда.
Читать статьюEvery language has its own music: special intonations, rhythm, sounds. We name it phonetics. It reflects national feelings of a certain culture and connected with the national thinking based on the historical experience. All together it’s a national identity: national sensations (reflects by phonetics) and national experience (reflects by lexis) and national thinking (reflects by grammar).Well-known, losing the language means losing the nation. It disappears, assimilating by the other national cultures. Studying language, a person is diving into another reality (feelings, experience and thinking). “Another language is another world”.
Read in English Читать на русскомОдним из ведуших методов практико-ориентированного обучения является проблемный метод, требующий от учащихся развития умения справляться с встающими на пути обучения проблемами. В музыкальном обучении главной проблемой является страх перед публичным выступлением. Для оказания помощи учащимся в стрессовые периоды подготовки и публичного выступления требуется психологическое сопровождение.
Читать рекомендацииГлавная задача учителя ДМШ – создание благодатной «питательной» среды для развития гармоничной творческой духовно богатой личности ребенка. В этом смысле реализация учебных программ должна быть осознанным движением ученика под руководством учителя к новым знаниям, умениям и навыкам, открывающим ему новые возможности для творчества и духовного роста. Как приблизить учебный процесс к этому идеалу? – главный вопрос моего педагогического поиска.
Читать эссеМотивация – одно из важнейших условий успешности обучения ребенка, так как мотивационная сфера учащихся более динамична, чем познавательная и интеллектуальная, является одной из основных составляющих учебно - воспитательного процесса. Проблема мотивации и мотивов поведения – одна из стержневых в педагогике и психологии. Откуда берутся и как возникают мотивы? Что они собой представляют?
Читать статьюВ педагогическом аспекте проблема воспитания самостоятельности учащегося-музыканта затрагивает и методы преподавания, и приемы (способы) учения, и формы организации учебной деятельности в исполнительском классе. Задачи педагога выводятся за рамки научения чему-либо молодого музыканта; задачи оказываются значительно шире, существеннее: «дать ученику основные общие положения, опираясь на которые последний сможет пойти по своему художественному пути самостоятельно, не нуждаясь в помощи» (Л.В. Николаев).
Читать статьюВ современном образовании актуальным вопросом остается совершенствование учебного процесса, поиск и внедрение активных форм и методов обучения с использованием новых технологий в практической деятельности преподавателя, обеспечивающих достижение эффективного результата.
Желание каждого педагога – привить любовь и интерес к своему предмету, сделать его современным и привлекательным для учащихся путем соединения традиционных и современных образовательных технологий, форм работы.
Читать статью.Репертуар многое дает для становления творческого коллектива как единого целого. Он не может быть чужим, он должен стать неотъемлемой частью коллектива, будь то театральный, хоровой или оркестровый коллектив. Само формирование репертуара не должно быть спонтанным. Необходимо рассчитать заранее, какой нужен репертуар.
Читать статьюАннотация: Статья посвящена проблеме развития самостоятельности учащегося на уроках музыки, компетенции вдумчивого избирательного отношения к потокам информации.
Слушать можно словесную информацию, музыку, даже самые великие образцы классической музыки совершенно не понимая о чем речь, при том, что мы владеем языком на котором говорят и слышим музыку. Однако совершенно ничего не запоминается и проходит как информация, которую не следует запоминать. Слышать музыку это однозначно другое. Человек слышащий понимает зачем и что он слушает и это применимо и для информации. Именно осознанное слышание музыки даёт тот результат, к которому стремится образование, а именно вырастить человека, который воспринимает информацию и умеет ей пользоваться. Именно такой подход и точное понимание разницы этих понятий даёт развитие когнитивных способностей, развитию познавательных процессов. Читать статью.- Дидактическая система практико-ориентированного обучения является наиболее эффективной в предпрофессиональном развитии одаренного учащегося музыкальной школы, так как обеспечивает создание условий и возможностей для успешной самоактуализации, самоконструкции, самореализации и социализации личности юного музыканта. Ведущими подходами этой системы являются: деятельностный, личностный, контекстный, культурологический, системный, средовый.
Читать докладПреподаватели КГКП "Восточно-Казахстанское училище искусств имени народных артистов братьев Абдуллиных" Штрауб О.А., Галсанов А.В. и Григорьева С.В. провели мастер-классы для преподавателей детской музыкальной школы г. Алтай по классу скрипки, по классу фортепиано и по теоретической дисциплине - сольфеджио.
Смотреть