Значение музыкального образования в современном мире.

Автор: Поцелуева Н.А.

Музыкальное искусство является важнейшим моментом в процессе становления личности ребенка, т.к. обладает неисчерпаемыми возможностями влияния на развитие его мировоззрения, нравственно-этических и эстетических основ. Через музыкальное искусство ребенок осваивает окружающую действительность, выраженную в музыкально-художественных образах, познает общечеловеческие ценности, связанные с природой, человеком, предметами окружающего мира.

Понятие «Музыка» происходит от греческого слова «musike», означающего «искусство муз», или вид искусства, в котором художественные образы формируются с помощью звуков и который характеризуется особо активным – и непосредственным воздействием на внутренний мир человека и носит временной характер. На протяжении всей истории человеческой культуры, музыка использовалась как средство воспитания и формирования высших нравственных качеств личности.

Центром музыкального воспитания и образования подрастающего поколения, т.е. приобретения актуальной совокупности опорных знаний, умений и способов, обеспечивающих в результате необходимую базу для развития музыкальных способностей, музыкального самообразования и профессиональной ориентации, остаются музыкальные школы.

Процесс обучения в современной музыкальной школе структурно подразделяется на две равноправные части. Так называемый учебный блок состоит из проведения непосредственно уроков по исполнительским и теоретическим дисциплинам, входящим в программу детского музыкального образования. Сюда входят педагогические часы по специальному инструменту, ведению ансамбля, оркестра и дополнительного инструмента. Существует множество методик и педагогических разработок по обучению игры на музыкальных инструментах, которые постоянно обновляются и развиваются. Практически, каждый дипломированный специалист высшего и среднего уровня в той или иной мере владеет методикой обучения игре на избранном инструменте, или преподавания теоретических дисциплин, умеет планировать и анализировать урок, проводить открытые занятия и семинары, готовить методические доклады, качественно работать над исполнительскими составляющими учебного процесса. Учебный блок функционирования музыкальной школы находится под постоянным контролем учебной части и администрации школы, а также, вышестоящих методических и управленческих структур. В целом, эта функция музыкальной школы по большому счету направлена на профессиональную ориентацию учащихся, на поиск и подготовку талантливой молодежи для дальнейшего обучения в специальных творческих учебных заведениях – колледжах искусств, консерваториях.

При таких глобальных изменениях общественной жизни важную роль приобретает второй блок функционирования музыкальной школы – это воспитательная и внеклассная работа, направленная на музыкально-эстетическое развитие ребенка, которая должна строиться как непрерывный процесс становления музыкальных способностей, знаний и умений в области музыки. Совершенствования эмоциональной сферы учащихся, воспитания музыкального, художественного и эстетического вкуса, интереса и любви к музыке. Показателем эффективности любого процесса обучения служит результат. Для учащихся музыкальной школы - это публичное выступление в концерте, которое стимулирует и повышает результативность обучения, усиливает его привлекательность, воспитывает лучшие качества, помогает ощутить общественную значимость своего труда и увидеть его результат. К сожалению, возможность «выступать» дети имеют только на зачетах и экзаменах. Специфика обучения в музыкальной школе нацеливает ребенка в основном на получение профессионального образования. В итоге, вся педагогическая мысль работает только на проведение уроков и сдачу этих самых экзаменов и зачетов. Только единицы из сотен учащихся - претенденты на участие в городских и областных конкурсах, не говоря уже о республиканских и международных.

Зачет и экзамен - формы жесткого контроля. Концерт - тоже контролирующая функция, но наполнена позитивным стимулом в сознании ученика. Любому ребенку нравится выступать на сцене, а если он это делает часто, то готовится, чтобы не «упасть в грязь лицом». Поневоле ребенок начинает заниматься с большей отдачей и самостоятельностью.

Зачеты и экзамены проводятся кулуарно, носят «закрытый» характер. Родители учащихся, которые тоже любят, когда их дети выступают на сцене, в итоге не видят результатов своих затрат и моральных усилий по обучению детей музыке. Концерты же носят «открытый», демократический характер. Ученики могут сравнивать себя с ровесниками и делать необходимые выводы самостоятельно. Родители же полны гордости от сознания того, что на сцене играют их дети. Концерты формируют особую эмоционально-интеллектуальную среду, и ребенок чувствует себя ее частью. Таким образом, актуальной формой проведения внеклассной работы в современной музыкальной школе должна стать концертно-лекционная деятельность.

Учебные программы не навязывают конкретную тематику и форму проведения внеклассных мероприятий, а лишь кратко обозначают те направления, по которым нужно проводить такую работу. Это всевозможные театрально-сценические показы с элементами сочетания музыки, хореографии, актерского мастерства, когда формируются навыки музыковедческой работы старшеклассников, ораторского искусства, исследовательские возможности. Творчески мыслящий педагог в праве самостоятельно выбирать наиболее интересные и креативные формы проведения таких мероприятий. Фантазия и полет мысли педагога не связаны строгими рамками программных требований. Но такая положительная сторона, все- таки, имеет свои негативные моменты. Не имея конкретных критериев оценки качества и профессионализма проводимой внеклассной и воспитательной работы, администрация школы вынуждена полагаться только на сознательность и творческий энтузиазм своих педагогов.

Творческое проведение внеклассного мероприятия невозможно без достаточно высокой исполнительской культуры педагога. К сожалению, многие инструменталисты ДМШ без активной исполнительской практики постепенно дисквалифицируются. Исполнительская деятельность, являясь, по сути, самостоятельной работой, значительно расширяет границы навыков и умений педагога, выступая в роли своеобразного диагноста по определению качества его знаний, пригодности к творческой профессии.

Внеклассная работа – наиболее удобная сфера применения исполнительских возможностей педагога. Недопустимо выставлять ученика с «сырым», недоработанным произведением. Такое выступление портит общую праздничную картину мероприятия и может нанести психологическую травму самому ученику, формируя чувство неуверенности в своих силах и страха перед сценическим выступлением. Лучше вовремя в тактичной форме отстранить неподготовленного участника от концертного выступления, чем позже пожинать печальные плоды неудачного сценического опыта.

Педагог музыкальной школы, как никто другой, имеет дело с особым контингентом учащихся – с одаренными детьми. Одаренный ребенок – это, прежде всего ребенок, не укладывающийся во многие стандарты. Одаренные дети отличаются повышенной чувствительностью и ранимостью. В силу своей одаренности, они обладают рядом индивидуальных особенностей – стремлением к более глубокому пониманию изучаемого материала, индивидуальным темпом деятельности.

Необходимо отметить, что основой музыкально-просветительской деятельности является деятельность исполнительская. Технические достижения воспроизведения музыки с каждым днем увеличиваются, но живое исполнение остается приоритетным. Живое исполнение несет в себе такой заряд энергии, который не может быть не замечен воспитанным слушателем. Для достижения достаточного уровня музыкальной образованности необходима самостоятельная работа в данном направлении, т.е. активная музыкальная самодеятельность. При этом необходимо подчеркнуть, что возникновение у учащихся устойчивого интереса к музыкально-исполнительской деятельности появляется при условии возникновения мотивации к самодеятельности и обогащению культурного музыкального уровня учащихся. Именно интерес лежит в основе музыкально-исполнительской деятельности. Интерес - прекрасный стимул к учению вообще и приобщению к музыке в частности. Под его влиянием развивается музыкальная наблюдательность, интеллектуальная активность, обостряется работа воображения, восприятия, усиливается произвольное внимание, сосредоточенность. На уроках и внеклассных занятиях, где уделяется большое внимание формированию интереса к музыке, учащиеся переживают самые различные чувства. Здесь - и сомнение в правильности музыкальной оценки, и радость самостоятельного открытия, и восхищение глубиной музыкального сочинения, и удивление, и восторг... Музыкальное образование призвано формировать способность детей чувствовать, понимать, оценивать явления искусства, реализовывать свою личность в музыке. Высшая цель музыкального образования заключается в передаче исполнительского опыта поколений и развитии на этой основе положительных черт и свойств личности, таких как любовь к музыке, эмоциональная отзывчивость к прекрасному.

Новейшие исследования психологов лишний раз доказывают, что на учащихся больше всего воздействуют не столько знания учителя и применяемые им методы обучения, сколько те эмоциональные связи, на которых строятся их взаимоотношения. Обычное общение между учителем и учащимся при общей заинтересованности в процессе обучения постепенно превращаются в более глубинные. Перед педагогом ДМШ стоит сложная задача – ознакомить учащихся с предметом, дать почувствовать, его простоту, естественность, и одновременно сложность возникающих проблем. Цель всего учебного процесса - овладеть искусством игры на инструменте. При этом только ежедневные самостоятельные тренировки – занятия могут привести ученика к каким-либо результатам. Музыкальная деятельность требует не только «послушных» пальцев, но и большой умственной работы. Ведь исполнитель - это своеобразный маг, который вдыхает жизнь в написанный нотный текст, заставляет оживать музыкальные образы и зарисовки, открывая все грани их богатства. Он учится разговаривать со слушателем через нотные тексты путем их расшифровки, озвучиванию, трактовки. И эта работа действительно требует большого терпения, ума, мастерства, умения слышать, корректировать и подавать выученное музыкальное произведение.

Педагог должен учитывать многие проявления духовной жизни – эмоциональные, интеллектуальные, волевые. Иначе нельзя осуществить правильного целесообразного обучения искусству. Так как музыка является отражением эмоциональной стороны духовной жизни человека, эта сторона и должна быть предметом особого внимания и заботы музыкального педагога. Педагог должен стремиться приобщить ученика к прекрасным созданиям великих композиторов. Бесчувствие и эгоизм не могут привести молодого музыканта к большому искусству. Чтобы передать слушателям чувства и эмоции, отраженные в музыке, исполнитель сам должен быть близок к ним. Юному исполнителю, как никому другому, важно развивать в себе богатую музыкально-эмоциональную и эстетическую культуру. Отсутствие такой культуры сразу же негативно отразится на исполнении, особенно произведений высоких художественных достоинств. Поэтому, при организации любых видов внеклассной и воспитательной работы, профессиональный педагог обязан опираться на педагогические и психологические принципы и на индивидуальность ребёнка.

_______________________________________________________________

Список используемой литературы:

1.Бергер Л.Г. Закономерности истории музыки//Музыкальная академия.-1993.-№2.

2.Баренбойм Л.А. Вопросы фортепианной педагогики и исполнительства, Ленинград; Музыка. 1974-282с.-200 экз.

3.Выготский Л.М. Психологические процессы/-Т.I.-Л.:1974 год

4.Нейгауз Г. Об искусстве фортепианной игры, 3 издание /Г. Нейгауз; Москва: Искусство, 1967.-199с.-270 экз.