Звукоизвлечение и техника ведения меха в методике обучения игре на баяне.
Автор: Тимофеева Е.Г.
Звук - основное средство выразительности. У высококвалифицированных музыкантов даже простые, технически несложные произведения звучат чрезвычайно привлекательно. Это результат большой работы над культурой звука. Работа над звуком разнообразна и специфична для каждого инструмента. На баяне звук извлекается путем нажима клавиши и одновременного движения меха. Хорошее владение мехом дает баянисту возможность добиваться разнообразия красок звучания, динамических тонкостей.
Вопрос звукоизвлечения, умение управлять движением меха самым тесным образом связан с левой рукой баяниста. Во время игры левая рука выполняет три функции:
сжимает и разжимает мех
нажимает клавиши
передвигается вдоль клавиатуры
Подробнее рассмотрим первую функцию левой руки — ведение меха. Для приобретения правильных навыков звукоизвлечения в начале обучения следует уделить особое внимание посадке и постановке левой руки. Наиболее общими здесь являются следующие задачи:
Достижение наибольшей мышечной свободы левой руки.
Обеспечение необходимого контакта левой руки исполнителя с левым полукорпусом баяна на всем протяжении звучания фразы (это позволит создать давление воздуха в голосовых камерах баяна).
На первый взгляд эти две задачи кажутся совместно невыполнимыми. На самом же деле ни свобода руки, ни давление воздуха не являются абсолютными и всегда зависят от конкретной ситуации. И при активном, и при легком ведении меха баянист контролирует мышечные усилия левой руки, причем независимо от силы, прикладываемой к инструменту, ощущение свободы руки должно оставаться неизменным.
Для решения второй из поставленных задач при игре на разжим нужны, как минимум, три точки соприкосновения руки с левым полукорпусом баяна. Имея одну точку опоры (левый рабочий ремень), мы сможем только «тянуть» мех баяна, но не нажимать клавиши. Прибавив работу пальцев на клавиатуре, невольно найдем вторую точку опоры — переднюю часть крышки левого полукорпуса. Однако при наличии двух точек еще нельзя говорить об устойчивом ведении меха. Во многих положениях баян «не подчиняется» воле исполнителя. Только используя в качестве опоры третью точку (заднюю часть крышки левого полукорпуса), баянист сможет достичь естественности в ведении меха. При этом образуется некоторый изгиб запястья левой руки. В процессе работы баянист привыкает к этому ощущению, оно становится как бы профессиональной особенностью музыкантов данной специальности. Чрезмерно большой изгиб запястья свидетельствует о том, что левый рабочий ремень, излишне опущен. В этом случае путем регулировки следует уменьшить его длину.
При сжиме преобладают усилия во второй и третьей точках, изгиб кисти частично сохраняется. В период овладения искусством звукоизвлечения, когда игровые движения и слуховой контроль еще недостаточно скоординированы, применять все три точки опоры обязательно.
Хорошее владение мехом дает баянисту возможность добиваться разнообразия красок звучания. Однако абсолютно рассчитать мех в музыкальном материале невозможно. Поэтому, чтобы предупредить возможность разрыва музыкальной фразы, не следует растягивать и сжимать мех до предела. Для правильного исполнения музыкального материала необходимо как во время сжима, так и при разжиме иметь в мехе запас. Навык ощущения запаса меха надо выработать в ученике уже с первых занятий. Разведем мех на небольшое расстояние, примерно от 5 до 15 см. Этой частью меха учащийся не должен пользоваться при игре. Назовем ее запасом с начала меха. В качестве упражнения можно предложить несколько раз разводить и сводить мех до границы запаса, не пользуясь им. Чтобы проконтролировать, сохраняет ли ученик небольшой запас, педагог ставит на границе запаса руку и следит, чтобы мех не сжимался дальше этой границы. Убедившись, что ученик понял задачу, можно перейти к отработке ощущения запаса с другой стороны меха. Для этого необходимо развести мех до предела, а затем сжать его на такую же часть, какую оставляли в первом случае. Это будет запасом с конца меха. Затем надо перейти к отработке ощущения запасов с обеих сторон меха. И так мы имеем два запаса, одинаковые по величине — от 5 до 15 см. Размер их определяется фактурой произведения и его динамической насыщенностью: при исполнении на форте запас меха будет больше, при исполнении на пиано — меньше. Аккордовая фактура требует большего запаса меха, нежели одноголосная, следовательно, величина запаса прямо пропорциональна силе звучания и плотности фактуры. Она зависит также от прочности меха — от того, как он держит воздух. Отрезок меха, составляющий его основную часть (от запаса в начале и до запаса в конце), является его рабочей частью. Это тот условный максимум, каким может пользоваться баянист во время игры. Рабочая часть меха как бы ограничивается с обеих сторон запасами, предостерегающими баяниста от предельного использования меха, то есть от упора в стенку баяна и от предельного его разжима, во избежание непредвиденных «заиканий» звучания.
Во время учебы в школе учащиеся должны овладеть необходимыми навыками ведения меха: для начала научиться вести мех ровно и плавно, правильно менять направление движения меха, добиваясь одновременного нажима пальца на клавишу и начала движения меха. Не прерывать и не менять движение меха: 1) на протяжении всей длительности звука, какова бы не была эта длительность, 2) при игре на одной и той же ноте, 3) при лиге на одной и той же ноте через тактовую черту, 4) на слабой доле такта, если это не начало фразы. Движение меха всегда должно быть увязано с самой музыкой. При этом нужно научить ученика «видеть» в нотах лиги и «чувствовать» музыкальную фразу, не допуская разрыва их в результате смены направления движения меха. В случае, когда исполнить всю фразу или предложение на один мех оказывается невозможным, то движение меха приходиться менять в середине фразы, по окончанию мотива. Понятно, что менять движение меха надо очень плавно. Для выработки навыков мягкой смены меха можно упражняться на гаммах в очень медленном темпе, меняя мех каждую ноту и добиваясь как можно большего приближения к легато.
После того как ученик научиться ровно вести мех, плавно менять направление его движения следует перейти к овладению динамическими и штриховыми тонкостями. Баянисту крайне необходимо выработать умение ощущать как постепенно, так и резкую смену силы звука. Педагог должен научить учащегося делать крещендо и диминуэндо, а также контрастно менять силу звука. Большую пользу в закреплении этих навыков приносит использование гамм с различной динамикой. Во время упражнений следует стараться, как можно больше варьировать сопоставление динамики, чтобы приобрести навык слухового ощущения оттенков и силового ощущения их в левой руке.
Еще один совершенно необходимый навык, которым должен овладеть ученик - это мелкие движения левой корпусной коробки, которые нужны для активизации звука при акцентах, сфорцандо, портаменто, маркато. Отработать этот навык также можно на гаммах и упражнениях.
Литература
Алексеев И.Д. - «Методика преподавания игры на баяне»
Беньяминов Б.Г. - «Основные недостатки в обучении баянистов и пути их устранения»
Иванов М.А. - «Начальный курс игры на баяне»
Крупин - «О некоторых принципах освоения современных приемов меха баянистами»