Научно-методическая работа педагогического коллектива ДМШ г. Алтай направлена на непрерывное совершенствование программного обеспечения учебно-воспитательного процесса с целью повышения его эффективности в том числе в направлении усиления влияния таких факторов, как межпредметная интеграция, интеграция урочной и внеурочной деятельности; решения задач уровневой интеграции (обучения детей с разными способностями и возможностями в одной учебной среде), рационального комбинирования традиционных и инновационных подходов и методик, постоянного обогащения учебно-репертуарных материалов.
«Педагогическая интеграция - это процесс и результат взаимопроникновения, взаимосвязи и синтеза различных знаний, способов и видов деятельности»1. Внутрисистемная интеграция - процесс и результат взаимопроникновения и взаимосвязи различных компонентов системы обучения для обеспечения ее целостности, таким образом, повышение ее эффективности.
«Основанием для интеграции содержания современного (пред)профессионального образования является сама (начальная) профессиональная деятельность, которая выступает как определенная целостность, межпредметная по своей сути»2
Задачи интеграции (по Арефьеву О.Н.): изменение методов обучения путем расширения тех из них, которые формируют предпрофессиональные навыки и усиливают роль самостоятельной работы. координация деятельности по предметам для исключения дублирования, уплотнения информации.
1
Омельченко С.В. ИНТЕГРАЦИЯ КАК
ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ ЯВЛЕНИЕ // Международный
журнал экспериментального образования.
– 2015. – № 11-2. – С. 302-303;
URL:
https://expeducation.ru/ru/article/view?id=8412
2 доктор педагогических наук Арефьев, Олег Николаевич. «Самоорганизация как основа развития колледжа» диссертация,