Изучение туше marcato и leggiero при обучении игре на аккордеоне.

Автор : Ситников Артем Александрович-преподаватель по классу народных инструментов.


Обучение игре на аккордеоне не является ординарным процессом. Главная особенность в обучении – это звукоизвлечение, отличное от способов появления звуков на других инструментах. Так, для большинства инструментов требуется только одно действие – нажать на клавишу (как на фортепиано), провести смычком по струне или защипнуть ее (как на скрипке). На аккордеоне звук появляется только при двух одновременных (или же последовательных действиях) – нажатие на клавишу, затем – сжатие или разжатие меха. Поэтому игра на аккордеоне требует развития навыков координации, а также заучивания расположения клавиш на левой клавиатуре, так как конструкция инструмента и правильное его положение при игре не позволяет видеть эти клавиши.

Существует три основных вида нажатий на клавишу (собственно, нажатие определяется термином «Туше», от французского «касаться»): marcato, leggiero, jeu perle. Эти виды туше появились несколько веков назад, при разработке способов игры на клавесине и органе, поскольку аккордеон имеет схожую с клавесином, органом и фортепиано правую клавиатуру, эти виды нажатия составляют основу обучения игре на аккордеоне.

Инструмент с подобным способом звукоизвлечения – баян – имеет другую клавиатуру, но такой же мех, и нажатие на клавишу для него также разделяется на несколько видов: Нажим (или взятие), толчок, пальцевой удар, кистевой удар, глиссандо. Такая классификация предложена в учебном пособии В. Бесфамильнова и А. Семешко «Воспитание баяниста: вопросы теории и практики». Обе категории туше можно использовать на аккордеоне, в статье описаны основные способы освоения простых нажатий - marcato, leggiero.

Marcato (итал. «подчеркивание») – способ акцентирования каждого звука, для аккордеона – наиболее простой способ нажатия на клавишу, используемый для несвязной игры - non legato. При исполнении этого туше необходима свобода кисти и пальцев. Примером игры marcato может послужить гамма до мажор.

Нажатие marcato должно изучаться с движением меха в умеренном или произвольном темпе, так как главная задача – ощущение легкости, свободы пальцев и кисти учащимся. Структура гаммы до мажор последовательная, что дает возможность поочередно использовать нажатие marcato для каждой ноты естественное положение пальцев. Для нажатия используется активный пальцевый удар с одновременным сжатием меха, затем – отскок пальца и расслабление игрового аппарата. В гамме до мажор используется восьмая пауза, но целью упражнения является автоматизация выполнения нажатия, поэтому обычно паузу увеличивают до четвертной.

При игре marcato движется только один палец, остальные положения не меняют, но при выполнении упражнения четвертым (безымянным) пальцем, рефлекторно могут подниматься третий (средний) и пятый (мизинец) пальцы. Это движение обусловлено физиологическим строением кисти, поэтому его исправлять не нужно. Аппликатура игры для туше marcato также естественна: 2-3-4 пальцы и наоборот: 4-3-2. После освоения данной последовательности пальцев, необходимо переходить к более сложной аппликатуре, например, исключающей один последовательный палец и ускорению темпа. Не смотря на то, что это нажатие является как бы «подготовкой» к освоению связной игры legato и изучению нажатия leggiero, необходимо постоянно возвращаться к игре гамм и арпеджио, чтобы игровой аппарат не испытывал напряжения, а слух учащегося мог различать отдельные звуки в мелодии.

Нажатие leggiero можно назвать «основным» нажатием на клавишу, именно с его помощью можно сыграть почти весь педагогический репертуар, для его выполнения используется пассивный пальцевой удар (то есть не такой сильный, при котором учащийся мог бы отчетливо определить звучащую ноту). Поэтому в начале изучения следует играть упражнения не связно.

Рассмотрим также гамму до мажор: первую ноту «до» нужно играть активным нажатием, вторую ноту «до» необходимо играть пассивным, легким нажатием на клавишу. На слух в этом упражнении можно определить затакт, при этом «до» будет стремиться в сильную долю. Последовательность нажатий такая, как при выполнении штриха «форшлаг», но это связный штрих, поэтому в упражнении необходимо наоборот, добиваться не связной игры, чтобы учащийся мог слышать каждый звук, ощущать свободу кисти и пальцев. Второй палец должен осуществить нажим на клавишу и легко ее отпустить, тогда ноты гаммы будут разрешаться в сильную долю. При этом «до» должна звучать ярко не из-за нажатия на клавишу (потому что нажатие легкое, пассивное) а из-за движения меха разжим-сжим.

Нажим leggiero следует изучать по методу накопления, прибавляя по одной группе из двух-трех нот, проигрываемых быстро с восьмой паузой между ними. После освоения нескольких групп нот рекомендуется увеличивать темп. При этом необходимо чередование игры в разных темпах: сначала в умеренном, затем – в более быстром. После освоения основной аппликатуры из первого и второго пальцев, следует усложнять задания и использовать разные последовательности нажатий в соответствии с количеством групп в нотах. Так, белорусский педагог-исполнитель В. П. Бубен в пособии «Теория и практика обучения игре на аккордеоне» приводит таблицы с аппликатурами начинающимися с разных пальцев. Например, аппликатура для упражнения из двух нот по ступеням гаммы до мажор, начинающаяся с первого пальца, может быть очень простой: 1-2, а может быть и с повторением для третьего или четвертого пальца: 1-3-2-3 или 1-5-4-5. Интересна последовательность нажатий для упражнения состоящего из четырех нот, исключающая использование второго (указательного) пальца: 1-3-4-5.

Все упражнения должны выполняться при участии левой клавиатуры. На ранних этапах обучения учащихся можно попробовать показать аккордовые клавиши на левой клавиатуре, чтобы учащийся мог лучше усвоить синхронизацию действий обеих рук и движения меха.

Рассмотренные в статье виды нажатий используются на начальном этапе обучения игры на аккордеоне и составляют его основу. Без определения на слух звучания проигрываемых нот и ориентирования на клавиатуре невозможно выучить понравившуюся учащемуся мелодию или пьесу из педагогического репертуара. Также учащийся должен физически определять, чувствовать силу нажатия на клавишу, при этом не «заигрываться», то есть не напрягать кисть руки, предплечья и локтя. Поэтому очень важно использовать параллельные упражнения на игру туше marcato, leggiero, так как старшие учащиеся, исполняющие сложные аккомпанементы на левой клавиатуре, могут перестать замечать звучание отдельных звуков и начинают играть арпеджио связно. Использование упражнений, состоящих из 2 – 4 нот поможет начинающим играть связно, а старшим ученикам – играть раздельно. Поэтому в начало уроков необходимо включать такие упражнения и использовать их для разыгрывания, и подготовки игрового аппарата учащегося к уроку, а не использовать для подготовки уже разученную учащимся пьесу, так как в ней может не быть какого-либо вида туше.

________________________________________________________

Список используемой литература:

1.Бесфамильнов В., Семешко А. Воспитание баяниста вопросы теории и практики: учебное пособие / Киев: «Музична Украина», 1989 г. – 202 стр. (стр.: 14 – 34)

2.Бубен В. П. Теория и практика обучения игре на аккордеоне: учебное пособие / В. П. Бубен – Минск: БГПУ, 2005 г. – 170 стр. (стр.: 77 – 83)

3.Ушенин В. В. Школа игры на аккордеоне: учебно-методическое пособие / В. Ушенин, Ростов н/Д: Феникс, 2013 г., - 224 стр.: ил.

(стр.: 15 – 34)